PERAN MIKORIZA DAN JARAK TANAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata)
Tanggal Upload: 29/05/2025
Penulis / NIM:
HERIYANTO M PARAJULI / P2115071
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Jarak Tanam, Jagung Manis, Mikoriza
Abstrak:
Jagung merupakan salah satu tanaman pangan terpenting selain padi dan gandum. Untuk meningkatkan produksi jagung diperlukan teknologi tepat guna yang dapat digunakan dalam budidaya jagung manis, salah satunya dengan memanfaatkan mikroorganisme hayati dan jarak tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mikoriza dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan jarak tanam dan mikoriza terdiri atas empat taraf yang diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat 16 unit percobaan. Adapun kombinasi perlakuannya yaitu : JM10 = Jarak tanam (75x25 cm) tanpa mikoriza, JM11 = Jarak tanam (75x25 cm) dengan 5 gram mikoriza per lubang tanam, JM20 = Jarak tanam (50x25 cm) cm tanpa mikoriza, JM21 = Jarak tanam (50x25 cm) dengan 5 gram mikoriza per lubang tanam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan JM11 (jarak tanam (75x25) cm dengan pemberian 5 gr mikoriza perlubang tanam) memberikan pengaruh nyata pada bobot tanaman jagung per kelobot dan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter yang lainnya.