PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP PROSES PENGOVENAN IKAN CAKALANG(katsuwonus pelamis)
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
RIDWAN ADIKO / P2316017
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh pada penambahan asap cair terhadap pengovenan ikan cakalang dihasilkan dan untuk mengetahui tinggkat panelis pada penambahan asap cair terhadap pengovenanan ikan cakalang. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 kali ulangan yaitu (I1) = Asap cair 2,5 ml, (T2) = Asap cair 5 ml, (T3) = Asap cair 7,5 ml. parameter yang diamati adalah kadar air, kadar protein, kadar abu dan uji organoleptik.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan I2 dengan penambahan asap cair 5 ml dengan nilai (47.7%) dan terendah pada perlakuan I1 dengan penambahan asap cair 2,5 ml dengan nilai (43.2%). Kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan I2 dengan penambahan asap cair 5 ml dengan nilai (50.71%) dan terendah pada perlakuan I1 dengan penambahan asap cair 7,5 ml dengan nilai (43,58%). Kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan abu tertinggi terdapat pada perlakuan I1 dengan penambahan asap cair 2,5 ml dengan nilai (4.56%) dan terendah pada perlakuan I2 dengan penambahan asap cair 5 ml dengan nilai (4.09%). Uji organoleptik menunjukan bahwa warna tingkat kesukaan panelis rata- rata lebih menyukai (I3) dengan nilai (4%) pada rasa tingkat kesukaan panelis rata-rata pada (T3) dengan nilai (4,4%) pada aroma tingkat kesukaan panelis rata-rata pada (T3) dengan nilai (4,4), dan pada tekstur tingkat kesukaan panelis rata-rata pada (T3) dengan nilai (4,4)