SKRIPSI

File Icon

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA TEPUNG PISANG GOROHO (Musa acuminafe, SP) UNTUK MENINGKATKAN MUTU COOKIES

Tanggal Upload: 05/06/2025

Penulis / NIM:
CAHYO ANDRIYANTO HADI / P2317017

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
tepung pisang Goroho, cookies

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia tepung pisang goroho (Musa acuminafe, SP) untuk meningkatkan mutu cookies dan untuk mengetahui kadar protein, kadar air, kadar karbohidrat dan organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 Ulangan yaitu C1= tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 25gr, C2= tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 50gr, C3= tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 75gr. Parameter yang diamati adalah kadar protein, kadar air, kadar karbohidratserta uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan kadar protein yang tertinggi terdapat pada perlakuan C1 (tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 25gr) dan C3(tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 75gr) dengan nilai 11,8% yang sama danyang terendah terdapat pada perlakuan C2 (tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho50gr) dengan nilai 11,7%. Kadar air yang tertinggi terdapat pada perlakuan C2 (tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 50gr) dengan nilai 12,7% dan yang terendah terdapat pada perlakuan C3 (tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 75gr) dengannilai 2,5%. Kadar karbohidrat yang tertinggi terdapat pada perlakuan C2 (tepung terigu250gr + tepung pisang goroho 50gr) dengan nilai 46,0% dan yang terendah terdapat pada perlakuan C1 (tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 25gr) dan C3 (tepungterigu 250gr + tepung pisag goroho 75gr) dengan nilai 45,7% yang sama. Hasil uji organolebtik pada cookies terdapat pada aroma yang paling disukai panelis terdapat pada perlakuan C1 dengan nilai (3,4), pada warna yang paling disukai panelis terdapat pada perlakuan C3 dengan nilai (3,32), pada tekstur yang paling disukai panelis terdapat pada perlakuan C1 dengan nilai (3,28), pada rasa yang paling disukai panelis terdapat pada perlakuan C1 dengan nilai (3,48).
Berkas Lampiran
Unduh File