KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA TEPUNG PISANG GOROHO (Musa acuminafe, SP) UNTUK MENINGKATKAN MUTU COOKIES
Tanggal Upload: 05/06/2025
Penulis / NIM:
CAHYO ANDRIYANTO HADI / P2317017
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
tepung pisang Goroho, cookies
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia tepung pisang goroho (Musa
acuminafe, SP) untuk meningkatkan mutu cookies dan untuk mengetahui kadar protein, kadar air,
kadar karbohidrat dan organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL) dengan 3 perlakuan 3 Ulangan yaitu C1= tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 25gr,
C2= tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 50gr, C3= tepung terigu 250gr + tepung pisang
goroho 75gr. Parameter yang diamati adalah kadar protein, kadar air, kadar karbohidratserta uji
organoleptik. Hasil penelitian menunjukan kadar protein yang tertinggi terdapat pada perlakuan C1
(tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 25gr) dan C3(tepung terigu 250gr + tepung pisang
goroho 75gr) dengan nilai 11,8% yang sama danyang terendah terdapat pada perlakuan C2 (tepung
terigu 250gr + tepung pisang goroho50gr) dengan nilai 11,7%. Kadar air yang tertinggi terdapat
pada perlakuan C2 (tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 50gr) dengan nilai 12,7% dan
yang terendah terdapat pada perlakuan C3 (tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 75gr)
dengannilai 2,5%. Kadar karbohidrat yang tertinggi terdapat pada perlakuan C2 (tepung terigu250gr
+ tepung pisang goroho 50gr) dengan nilai 46,0% dan yang terendah terdapat pada perlakuan C1
(tepung terigu 250gr + tepung pisang goroho 25gr) dan C3 (tepungterigu 250gr + tepung pisag
goroho 75gr) dengan nilai 45,7% yang sama. Hasil uji organolebtik pada cookies terdapat pada
aroma yang paling disukai panelis terdapat pada perlakuan C1 dengan nilai (3,4), pada warna yang
paling disukai panelis terdapat pada perlakuan C3 dengan nilai (3,32), pada tekstur yang paling
disukai panelis terdapat pada perlakuan C1 dengan nilai (3,28), pada rasa yang paling disukai
panelis terdapat pada perlakuan C1 dengan nilai (3,48).