KARAKTERISTIK INFUSED WATER LEMON CUI - MADU PADA BERBAGAI LAMA PERENDAMAN
Tanggal Upload: 04/06/2025
Penulis / NIM:
HENDRA K. TOMAYAHU / P2317007
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
infused water, lemon cui, madu, Vitamin C, Antioksidan
Abstrak:
Penelitiian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia kadar
Vitamin C, Antioksidan, Total fenol, Derajat keasaman, Total gula, dan Total
padatan terlarut infused water lemon cui – madu dari perlakuan terpilih pada uji
organoleptik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu infused water
lemon cui – madu dibuat dengan lama ekstraksi dengan air yang terdiri dari 4
perlakuan P1= 2jam, P2= 4jam, P3= 6jam, dan P4=12jam. Selanjutnya dilakukan
pengujian organoleptik aroma, rasa, dan warna yang dilakukan oleh panelis tidak
terlatih sebanyak 25 orang. Metode pengujian menggunakan skala hedonik (uji
kesukaan). Hasil penelitian menunjukan perlakuan terpilih ada pada perendaman
selama 4 jam. Infused water dengan Perendaman selama 4 jam memiliki nilai
kadar vitamin c 1,9157%, total gula 6,1%, dan total padatan terlarut 7%.
Sedangkan untuk perasan lemon cui nilai rata – rata Vitamin c 3,4851%, Total
Gula 7,4%, dan Total padatan terlarut 10,9%.