studi pembuatan minuman herbal kunyit curcuma domastica val dengan penambahan lemon cui
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
NOVIYANI LAMIUN / P2319016
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Kunyit, minuman herbal, lemon cui.
Abstrak:
Tujuan penelitian adalah mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap produk minuman herbal kunyit dengan penambahan lemon cui secara uji sensori. Penelitian yang dilakukan menggunakan uji sensori dengan 30 panelis terhadap produk minuman herbal dengan penambahan lemon cui. Dan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan minuman herbal Curcuma domastik val terhadap protein, asam total, dan kadar gula pada membuatan minuman herbal. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 kali ulangan yaitu H1= kunyit 20 g + lemon cui 20 ml + madu 80 ml, H2 kunyit 30 g + lemon cui 20 ml + madu 80ml, dan H3 kunyit 40 g + lemon cui 20 ml + madu 80 ml. Parameter yang di amati adalah protein, asam total, dan kadar gula serta uji sensori. Hal penelitian menunjukan bahwa protein yang tertinggi terdapat pada perlakuan (H3 kunyit 40 g + lemon cui 20 ml + madu 80 ml) dengan nilai 0,62% dan terendah pada perlakuan H1 (kunyit 20 g + lemon cui 20 ml + madu 80 ml) dengan nilai 0,52%. Asam total tertinggi terdapat pada perlakuan H1 (kunyit 20 g + lemon cui 20 ml + madu 80 ml) dengan nilai 0,73%, dan terendah pada perlakuan H3 (kunyit 40 g + lemon cui 20 ml + madu 80 ml) dengan nilai 0,53%. Kadar gula tertinggi terdapat pada H3 (kunyit 40 g + lemon cui 20 ml + madu 80 ml) dengan nilai 13,84%, dan terendah pada perlakuan H1 (kunyit 20 g + lemon cui 20 ml + madu 80 ml) dengan nilai 11,82%.