PENGENDALIAN HAMA KUTU KEBUL PADA TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum f frutescens L.) MENGGUNAKAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (M(Morinda citrifolia L.)
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
MAYKEL MANITIK / P2117047
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Cabai rawit, Hama, Mengkudu, Organik, Pengendalian
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap mortalitas hama kutu kebul pada tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L). Selanjutnya untuk mengetahui konsentrasi esktrak buah mengkudu yang paling efektif terhadap mortalitas hama kutu kebul pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini telah dilaksanakan selama dua Bulan mulai bulan April sampai bulan Juni 2024, yang bertempat di Desa Ombulodata, Kecamatan Kwandang, Kab. Gorontalo Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen untuk menguji beberapa konsentrasi ekstrak buah mengkudu dalam mengendalikan hama kutu kebul. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan yaitu : P0 : Konsentrasi 0% Aquades 100 ml, P1 :Konsentrasi 40% Ekstrak Buah Mengkudu 40 ml + Aquades 60 ml, P2 :Konsentrasi 60% Ekstrak Buah Mengkudu 60 ml + Aquades 40 ml, P3 :Konsentrasi 80% Ekstrak Buah Mengkudu 80 ml + Aquades 20 ml. Terdapat 12 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan terdiri dari 20 ekor kutu kebul. Sehingga terdapat 240 hama kutu kebul yang diuji. Pengamatan terhadap jumlah kutu kebul yang mati dilakukan sebanyak 12 kali dengan frekuensi setiap 6 jam mulai 6 hingga 72 jam setelah aplikasi. Pengamatan dilakukan dengan menghitung jumlah mortalitas hama kutu kebul setiap waktu pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu terhadap mortalitas hama kutu kebul pada tanaman cabai rawit. Ekstrak Buah Mengkudu dengan konsentrasi 80% yang paling efektif terhadap mortalitas hama kutu kebul pada tanaman cabai rawit.