APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt. L.)
Tanggal Upload: 05/06/2025
Penulis / NIM:
FEBRIYANTO NAYO / P2117039
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Daun Lamtoro, Jagung Manis, Pupuk Organik Cair
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik cair daun lamtoro dan menentukan konsentrasi yang optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian ini telah dilakukan pada Februari hingga bulan April 2021 di kebun Desa Bulango Raya, Kecamatan Tomilito, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor yaitu konsentrasi pupuk organik cair daun lamtoro. Terdapat empat perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali yaitu dengan konsentrasi L0: Tanpa Perlakuan (0%); L1: 10% (100 ml/liter air); L2: 20% (200 ml/liter air) dan L3: 30% (300 ml/liter air). Variabel pengamatan dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang tongkol, bobot tongkol, dan diameter tongkol. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi pupuk organik cair daun lamtoro berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman jumlah daun dan diameter batang, sedangkan untuk produksi bepengaruh pada panjang tongkol, bobot tongkol, dan diameter tongkol. Selanjutnya perlakuan pupuk organik cair daun lamtoro konsentrasi 30% (300 ml/liter air) (L3) menghasilkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis yang optimal dibandingkan dengan tanpa pemberian pupuk (L0).