SKRIPSI

File Icon

APLIKASI GULA SEMUT DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BIKARBONAT (NaHCO3)

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
ADRIANTO GUMOHUNG / P2314029

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2020

Kata Kunci:
Gula Semut, Natrium Bikarbonat,derajat keasaman pH,Kecepatan, daya larut, Warna, Organoleptik.

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui derajat keasaman (pH), kecepatan daya larut, uji warna dan organoleptik terhadap aplikasi gula semut dengan penambahan natrium bikarbonat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 parameter pengujian dan 3 kali ulangan. Hasil analisa pH menunjukkan derajat keasaman (pH) memberikan pengaruh nyata terhadap aplikasi gula semut dengan penambahan natrium bikarbonat. Hasil analisa kecepatan daya larut menunjukkan bahwa perlakuan P0 (Tanpa NaHCO3), P2 (NaHCO3 0,75%) dan P3 (NaHCO3 1%) bebeda nyata satu sama lain, tetapi perlakuan P1 (NaHCO3 0,5%) tidak berbeda nyata dengan perlakuan P0 dan P2. Analisa Warna menunjukkan bahwa antara perlakuan P0, P1, P2, dan P3 tidak berbeda nyata atau dianggap sama. Hasil Uji Organoleptik Aroma: P0 dengan nilai 1.45, dengan penilaian terendah P1 1,96 , P2 2,0 P3 2,12 dengan penilaian tertinggi. Tekstur : P0 1,96, dengan penilaian terendah. P1 2,68, dengan penilai tertinggi. P2 2,32, P3 2,64. Rasa : P0 1,96, dengan penilaian terendah P1 1,76, P2 1,84, dengan penilaian tertinggi dan P3 1,72.
Berkas Lampiran
Unduh File