KLASIFIKASI MUTU GREEN BEAN COFFEE MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK
Tanggal Upload: 29/05/2025
Penulis / NIM:
AZHAR MUHAMAD / T3118209
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Kata Kunci:
Klasifikasi, Green bean Coffee, Convolutional Neural Network
Abstrak:
Kopi adalah salah satu penghasil devisa Indonesia dan pemegang peran penting dalam pengembanganindustri perkebunan. Dalam proses komersial, suatu produk harusmemiliki keunggulanterutama dalam hal kualitasagardapatbertahandalam persaingan dunia. Metode Convolutional Neural Network (CNN) merupakan metode Deep Learning yang dapat mengidentifikasi dan mengklasifikasi sebuah objekdalamsebuahcitradigital. Prosestrainingdilakukandenganmencaribentuk model yang sesuai dengan data training dan data validasi sehingga tidak terjadi overfitting pada jaringan CNN. Hasil percobaan pada penelitian ini menunjukan bahwa metode Convolutional Neural Network dapat mengklasifikasikan mutu greenbeancoffeedengantingkatakurasisebesar90%,recall92%,precission86%, dan F1-Score sebesar 88% dari 30 gambar dengan mengambil 15 sampel gambar dari setiap kelas dengan menggunakan pengujian confusion matrix.