PENERAPAN METODE OPTIMASI (SIMPLEKS) PADA ESTIMASI PRODUKSI KUE KRAWANG (Studi Kasus: Toko Krawang Ica)
Tanggal Upload: 03/06/2025
Penulis / NIM:
SARIFA NANNA / T3118107
Program Studi:
S1 Teknik Informatika
Kata Kunci:
optimasi, simplex, Kue Krawang
Abstrak:
Toko Krawang Ica merupakan toko yang memproduksi makanan yakni kue krawang. Toko Krawang Ica melakukan pengiriman berdasarkan jumlah permintaan derah distributor. Jumlah pendapatan tersebut tiap periodenya naik turun karena dipengaruhinya oleh beberapa faktor-faktor seperti kualitas, pesaing pasar, rasa, dan juga selera konsumen. Dengan adanya faktor-faktor tersebut dapat menyebabkan meningkat atau menurun suatu saat pihak toko juga harus dapat mengalokasikan produksinya secara optimal kesetiap agen pemasar dengan tepat waktu sehingga dapat menekan atau meminumumkan biaya transportasi yang dikeluarkan. Masalah yang dihadapi dalam penelitian ini yaitu, bagaimana penerapan metode optimasi (simpleks) dan implementasi metode optimasi (simpleks) agar dapat memberikan keuntungan dan meminimumkan biaya pengiriman. Hasil penelitian di dapatkan bahwa metode optimasi (simpleks) dapat diterapkan pada estimasi pruduk kue krawang dan dapat mengetahui hasil implementasi metode optimasi (simpleks) yang diaplikasikan kedalam sistem dalam memberikan keuntungan dan meminimumkan biaya pengiriman pada Toko Krawang Ica.