SKRIPSI

File Icon

PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PISANG SALE

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
RUM N. SUPU / P2317038

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
kadar air, pengeringan, pisang sale

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap karakteristik fisikokimia dan tingkat penerimaan panelis terhadap pisang sale yang dihasilkan. Metode penelitian ini meliputi 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah pengeringan pisang sale 28 jam, pengeringan pisang sale 35 jam, pengeringan pisang sale 42 jam, pengeringan pisang sale 49 jam. Parameter yang diamati meliputi kadar air, gula total, kadar abu dan uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur pada pisang sale. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila ada beda nyata dipakai uji lanjut BNJ pada tarif 1%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama pengeringan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu dan gula total. Uji tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur yang paling disukai oleh panelis adalah perlakuan A1 dengan pengeringan pisang sale 28 jam.
Berkas Lampiran
Unduh File