PENGARUH IKAN SAGELA (Hemirhamphus sp) TERHADAP PEMBUATAN TERASI
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
OLYVIA CARNEVIA MAHIEU / P2316019
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Ikan, Sagela, Terasi
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk menyatakan pengaruh ikan sagela (Hemirhamphus sp) terhadap pembuatan terasi dan mengetahui mutu kadar air, kadar abu, kadar protein dan organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 kali ulangan yaitu (T1) = ikan sagela 25 g , (T2) = ikan sagela 50 g, (T3) = ikan sagela 75 g . Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar Air tertinggi terdapat pada perlakuan (T2) dengan penambahan ikan sagela 50 g dengan nilai (15.2%) dan terendah pada perlakuan (T1) dengan penambahan ikan sagela 25 g dengan nilai (9.8%) Kadar Abu tertinggi pada perlakuan (T2) dengan penambahan ikan sagela 50g dengan nilai (9.6 %) dan terendah pada perlakuan (T1) dengan penambahan ikan sagela 25 g dengan nilai (6.8%) dan Kadar Protein tertinggi terdapat pada perlakuan (T1) dengan penambahan ikan sagela 25g dengan nilai (67.6 %) dan terendah terdapat pada perlakuan (T3) ikan sagela 75g dengan nilai (59.8 %). Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa rasa tingkat kesukaan panelis rata-rata lebih menyukai (T2) dengan nilai (3.56 %), pada aroma tingkat kesukaan panelis rata-rata pada (T2) dengan nilai (3.48%), pada tekstur tingkat kesukaan panelis rata-rata pada T2 dengan nilai 3.72% dan pada rasa tingkat kesukaan panelis rata-rata menyukai (T2) dengan nilai (3.68%).