PENGARUHLIKUIDITAS,LEVERAGEDAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS(PadaSektorMakananDanMinumanYangGoPublicDiBursaEfekIndonesia)
Tanggal Upload: 05/06/2025
Penulis / NIM:
NOVRIANY CINDY FRANSISKA SOMPAH / E1121064
Program Studi:
S1 Akuntansi
Kata Kunci:
likuiditas, laverage, ukuran perusahaan, profitabilitas
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis seberapa besar pengaruh likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap Profitabilitas pada pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Go Public di Bursa Efek Indonesia. Penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan menggunakananalisisrasio.Metodeanalisismenggunakan regresiberganda,hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap Profitabilitas Sektor Makanan dan Minuman sebesar 0,127 (12,7%), Varibel Likuiditas secara parsial berpengaruh terhadap terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman sebesar 0,805 (80,5%), Variabel Laverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman sebesar 0,463 (46,3%), Varibel Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman sebesar 0,767 (76,7%)