HUBUNGAN PEMANGKASAN DAUN DENGAN VARIETAS PADA PRODUKSI TANAMAN JAGUNG PULUT MANIS (Zea mays Ceritina Kulesh)
Tanggal Upload: 29/05/2025
Penulis / NIM:
HAMSI THALIB / P2115070
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Varietas Rasa, Varietas Kumala, Pemangkasan daun
Abstrak:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemangkasan daun dengan varietas pada pertumbuhan dan produksi tanaman jagung pulut manis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri atas delapan taraf perlakuan pemangkasan daun yaitu VP01 = tanpa pemangkasan dengan menggunakan varietas Kumala F1, VP02 = tanpa pemangkasan dengan menggunakan varietas Rasanya F1, VP11 = pemangkasan satu helai daun dengan menggunakan varietas Kumala F1, VP12 = pemangkasan satu helai daun dengan menggunakan varietas Rasanya F1, VP21 = pemangkasan dua helai daun dengan menggunakan varietas Kumala F1, VP22 = pemangkasan dua helai daun dengan menggunakan varietas Rasanya F1, VP31 = pemangkasan tiga helai daun dengan menggunakan varietas Kumala F1, VP32 = pemangkasan tiga helai daun dengan menggunakan varietas Rasanya F1 yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan dua helai daun pada Varietas Kumala (P2V2) berpengaruh nyata dan memberikan hasil terbaik pada variabel pengamatan panjang tongkol yaitu 29,86 cm.