SKRIPSI

File Icon

Karakteristik Fisikokimia Tepung Beras Nutrizink

Tanggal Upload: 30/05/2025

Penulis / NIM:
MUHAMMAD RIZALD ODJA / P2318008

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2023

Kata Kunci:
F Fisikokimia, Tepung, g, B Beras N Nutrizink

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor perendaman, faktor rasio beras air dan interaksi dari tepung beras nutrizink dan karakteristik fisikokimia mutu tepung beras nutrizink. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan perlakuan perendaman 1 jam, 2 jam dengan rasio air beras 1:1, 1:2. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa, faktor lama perendaman dan faktor rasio beras dan air tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai kadar air, kadar abu, kadar zink, derajat putih dan kehalusan tepung beras nutrizink, serta tidak terdapat interaksi antara faktor lama perendaman dan faktor rasio beras air. Hasil analisis menunjukan karakteristik fisikokimia tepung beras nutrizink terbaik setelah perlakuan masing-masing sebesar kadar air 0.10% (A1B1) dan 0.10% (A2B1); kadar abu memiliki hasil yang sama dan tidak berpengaruh nyata; kadar zinc 19.31; warna (derajat putih) 62.07 (A2B2 ); serta kehalusan 212.43 g (A2B2).
Berkas Lampiran
Unduh File