ANALISIS NILAI TAMBAH OLAHAN KOPI ROBUSTA ORIGINAL PADA INDUSTRI ALFATAMA ANEKA COFFEE DI KECAMATAN DUNGALIYO KABUPATEN GORONTALO
Tanggal Upload: 02/06/2025
Penulis / NIM:
SUNARYO PANUA / P2215011
Program Studi:
S1 Agribisnis
Kata Kunci:
Nilai Tambah, Agroindustri, Kopi Robusta
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan Mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari produk kopi original robusta mejadi kopi bubuk dan Mengetahui besaran pendapatan yang diperoleh dari pengolahan buah kopi original robusta menjadi kopi bubuk. Penelitian ini dilaksankaan dari bulan September sampai November 2020.
Penelitian ini menggunakan analisis data hayami pada satu kali proses produksi. Setelah dilakukan anlisis untuk pendapatan industri alfatama aneka coffee sebesar Rp. 4.080.000, dengan Penerimaan yang diperoleh industri alfatama aneka coffee sekali produksi sebesar Rp. 9.600.000,- dengan biaya produksi sebesar Rp. 5.520.000,- dengan penggunaan bahan baku sebanyak 90 Kg sebagai input, dan output 60Kg dengan harga jual Rp. 160.000/Kg setelah dikemas.
Nilai tambah yang didapatkan industri alfatama aneka coffee dengan bahan baku 90 Kg menjadi bubuk kopi yang dikemas sebesar Rp. 68.667/Kg. Nilai tambah di dapatkan dari selisih dari nilai output Rp. 112.000/Kg dengan total biaya bahan baku sebesar Rp. 32.000/Kg dan sumbangan input lain sebesar Rp. 11.333.