SKRIPSI

File Icon

PENAMBAHAN SARI KULIT DAN DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus undatus) TERHADAP PEMBUATAN PERMEN JELLY

Tanggal Upload: 30/05/2025

Penulis / NIM:
DWI GAYANTI GOBEL / P2316005

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2020

Kata Kunci:
Kulit dan Daging Buah Naga

Abstrak:

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil analisa organoleptik pada permen jelly dengan penambahan daging dan kulit buah naga merah waktu dan tempat dilaksanakan pada bulan september 2019 sampai dengan Januari 2020 Balai Besar Industri Hasil Pertanian Makassardan Universitas Ichsan Gorontalo. Penelitian ini melakukan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 kali ulangan 3%, P1 = kulit buah naga 30 % + 10 % dagimg buah naga + 60 % tepung gula, P2 = kulit buah naga 30 % + 11 % dagingbuahnaga +59%tepunggula,P3=kulitbuahnaga30%+12%dagingbuahnaga +58% tepung gula, P4 = kulit buah naga 30 % + 13 % daging buah naga + 57 % tepung gula. Hasil analisa yang di peroleh adalah P1= 4,35, P2= 4,22, dan P3= 4,09. ALT P0= 19,151%, P1= 35,744%, P2= 29,454%, dan P3= 20,375%. Hasil organoleptik pada permen jelly dengan penambahan daging dan kulit buah naga merah yang paling di sukai oleh panelis (dari rasa, aroma, warna, dan tekstur)
Berkas Lampiran
Unduh File