ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA PENGOLAHAN IKAN TERI DI KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO
Tanggal Upload: 01/06/2025
Penulis / NIM:
ANGGY R. P. DALUMI / P2217074
Program Studi:
S1 Agribisnis
Kata Kunci:
efisiensi, ikan teri, keuntungan, nilai tambah
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keuntungan, efisiensi, dan nilai tambah yang diterima oleh produsen pada usaha pengolahan ikan teri di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode Penelitian ini digunakan metode kuantitatif yang dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan/keuntungan, efesiensi dan nilai tambah. Data yang dianalisis didapatkan secara langsung oleh melalui wawancara dengan para pelaku industri rumah tangga ikan teri. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Total keuntungan yang diterima produsen pada usaha pengolahan ikan putih menjadi ikan teri berdasarkan ketiga jenisnya yaitu ikan putih super, ikan putih macis dan ikan putih goras dalam satu bulan proses produksi sebesar Rp 460.623.500,- atau rata-rata sebesar Rp. 92.124.700,-. yang terdiri dari 5 orang responden produsen ikan teri. Efisiensi usaha pengolahan ikan putih menjadi ikan teri adalah sebesar 2,00. Hal ini berarti bahwa usaha pengolahan ikan putih menjadi ikan teri di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo menunjukkan sangat efisien dan pengolahan dari ikan putih menjadi ikan teri memberikan nilai tambah bruto sebesar Rp 461.510.000,- nilai tambah netto sebesar Rp 460.623.500 nilai tambah per bahan baku sebesar Rp 121,131/kg.