ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (Studi Kasus UMKM Roti Hanny Bakery di Kabupaten Gorontalo)
Tanggal Upload: 02/06/2025
Penulis / NIM:
NUZRIKAYATI BAI / E1118087
Program Studi:
S1 Akuntansi
Kata Kunci:
harga pokok produksi, Full Costing
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi
dengan menggunakan metode full costing. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data
primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah
wawancara, observasi dan dokumentasi. Sementara metode analisis data yang
digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Informan dalam penelitian ini yaitu Pemilik Usaha dan karyawan bagian
Pemasaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga
pokok produksi menggunakan metode full costing lebih akurat karena semua
biaya diperhitungkan seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya
overhead pabrik baik biaya overhead pabrik variabel maupun biaya overhead
pabrik tetap.