STUDI PEMBUATAN KERUPUK IKAN OCI (Rastrelliger sp)
Tanggal Upload: 29/05/2025
Penulis / NIM:
DARMAN KADIR / P2313015
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
Tepung Tapioka, Kerupuk, Ikan Oci
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung tapioka dalam pembuatan kerupuk ikan oci dan mengetahui kadar air, kadar abu, tekstur analyzer, kadar protein serta uji organoleptik kerupuk ikan oci. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode rancngan acak lengkap (RAL) sederhana dengan tiga kali ulangan dengan formulasi ikan oci 175g+75g tepung tapioka, ikan oci 125 gram + tepung tapioka 125 gram dengan formulasi ikan oci 125g+125g tepung tapioka, dan ikan oci 75 gram + tepung tapioka 175 gram yaitu dengan formulasi ikan oci 75g+175g tepung tapioka. Hasil analsis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein dan tekstur analizernya. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa ketiga perlakuan untuk parameter aroma sangat disukai, warna putih keabu-abuan, tekstur agak renyah dan rasa agak disukai.