SKRIPSI

File Icon

PENGARUH PENAMBAHAN KENTANG (Solanum tuberosum L) PADA PEMBUATAN BISKUIT LABU KUNING (Cucurbita moschata durch)

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
FITRIANTI MA'ARUF / P2317027

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
tepung labu kuning, kentang, biskuit.

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kentang (Solanum tuberosum L) terhadap pembuatan biskuit labu kuning (Cucurbita moschataduch) dan mengetahui mutu kadar air, kadarabu, kadar protein dan organoleptik. Motode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 3 kali ulanganyaitu A1 = tepung labu kuning 60g + kentang 20g + tepung terigu 20g, A2 = tepung labu kuning 20g + kentang 60g + tepung terigu 20g, dan A3 = tepung labu kuning 20g + kentang 20g + tepung terigu 60g. parameter yang diamati adalah kadar air, kadarabu, kadar protein dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan A1 (tepung labu kening 60g + kentang 20g + tepung terigu 20g) dengannilai 5,7% dan terendah pada perlakuan A3 (tepunglabukuning 20g + kentang 20g + tepung terigu 60g) dengan nilai 4,0%, kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan A1 (tepung labu kuning 60g + kentang 20g + tepung terigu 20g) dengan nilai 4,8% dan terendah pada perlakuan A3 (tepung labu kuning 20g + kentang 20g + tepung terigu 60g) dengan nilai 2,6% dan kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan A1 (tepung labu kuning 60g + kentang 20g + tepung terigu 20g) dengan nilai 11,1% dan terendah terdapat pada perlakuan A2 (tepung labu kuning 20g + kentang 60g + tepung terigu 20g) dengan nilai 9,68%. Hasil uji organoleptik biskuit labu kuning terhadap aroma tingkat kesukaan panelis rata-rata lebih menyukai pada A1 dengan nilai (3,48%), pada warna tingkat kesukaan panelis rata-rata lebih menyukai pada A1 dengan nilai (3,5%), pada tekstur tingkat kesukaan panelis rata-rata lebih menyukai pada A2 dengan nilai (3,5%) dan pada rasa tingkat kesukaan panelis rata-rata lebih menyukai A1 dengannilai (3,64%).
Berkas Lampiran
Unduh File