PENGARUH APLIKASI POC CANGKANG TELUR AYAM DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)
Tanggal Upload: 30/05/2025
Penulis / NIM:
IBRAHIM ADAM / P2120017
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Bobot buah; cangkang; kalsium; tomat.
Abstrak:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair cangkang telur dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat serta untuk mengetahui dosis pupuk organik cair cangkang telur dan NPK yang terbaik terhadap pertumbuhan danproduksi tanaman tomat. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Bone selama 3 bulan mulai bulan Januari 2024 sampai dengan April 2024. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu kombinasi cangkang telur dan NPK. Perlakuan penelitian terdiri atas 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan yaitu C0 = Tanpa Perlakuan, C1 = 200 ml POC cangkang telur + 9 gram NPK per tanaman, C2 = 400 ml POC cangkang telur + 9 gram NPK per tanaman, C3 = 600 ml POCcangkang telur + 9 gram NPK per tanaman. Terdapat 12 satuan percobaan terdapat 8 tanaman sehingga terdapat 96 tanaman. Selanjutnya 5 tanaman setiap plot dijadikan sebagai sampel, total sampel 60 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi POC cangkang telur dan NPK tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun, tetapi berpengaruh terhadap produksi tanaman tomat. Selanjutnya perlakuan dengan dosis POC cangkang telur 50 ml dan NPK 9 gram per tanaman (C1) menghasilkan pertumbuhan tinggi dan jumlah daun tertinggi. Selanjutnya dosis POC cangkang telur 100 ml dan NPK 9 gram per tanaman (C2) merupakan perlakuan terbaik dengan menghasilkan produksi rata-rata berat tomat per petak dan produksi per hektar.