ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH INDUSTRI RUMAHAN PENGOLAHAN TEPUNG JAGUNG MENJADI PIA JAGUNG (Studi Kasus Pia Jagung Dumati Di Desa Dumati Kec. Telaga Biru Kab. Gorontalo)
Tanggal Upload: 01/06/2025
Penulis / NIM:
RIZKA FATMAWATY RAJAK / P2217018
Program Studi:
S1 Agribisnis
Kata Kunci:
industri rumahan, nilai tambah, pia jagung, pendapatan.
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan nilai tambah yang diperoleh dari tepung jagung sebagai bahan baku utama setelah diolah menjadi pia jagung pada industri rumahan pia jagung Dumati di Desa Dumati Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa industri rumahan pia jagung Dumati merupakan satu-satunya sentra produksi kue pia yang menggunakan bahan baku tepung jagung yang membuat kue pia jagung Dumati berbeda. Responden pada penelitian ini adalah pemilik atau pimpinan industri rumahan pia jagung Dumati. Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dua data yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar pendapatan yang diperoleh industri rumahan pia jagung Dumati sebesar Rp. 27.235.944 dengan total biaya produksi selama satu bulan sebesar Rp. 44.764.056. Analisis nilai tambah yang digunakan yaitu analisis Metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah merupakan selisih antar output, sumbangan input lain dan harga bahan baku. Nilai tambah yang dihasilkan oleh indutri rumahan pia jagung Dumati sebesar Rp. 104.959. Rasio nilai tamabh merupakan presntase antara nilai tambah dengan nilai output, besarnya rasio nilai tambah industri ruamahn pia jagung sebsar 81,74%, sehingga hasil dari Rp. 100 nilai produk pia jagung akan diperoleh nilai tambah sebesar Rp. 81,74.