PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN DASAR CANGKANG TELUR DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI TANAMAN TOMAT CERI LOKAL (Lycopersicum esculentum Mill.)
Tanggal Upload: 05/06/2025
Penulis / NIM:
MELDATRIANI M. IBRAHIM / P2117096
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
POC, cangkang telur, tomat ceri lokal
Abstrak:
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengaruh pemberian limbah cangkang
telur sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil produksi
tanaman tomat ceri lokal, dan (2) dosis yang terbaik terhadap pertumbuhan dan
produksi tanaman tomat ceri local. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
Februari sampai dengan bulan Juni 2021 di Kelurahan Molosipat, Kecamatan
Sipatana, Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilakukan
menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) meliputi 3 kali
ulangan dari 4 perlakuan sehingga jumlah percobaan ada 12 unit. Setiap unit
terdapat 8 tanaman sehingga terdapat 96 tanaman untuk jumlah keseluruhan.
Setiap unit percobaan terdiri atas 4 tanaman sampel dengan perlakuan, yaitu C0
kontrol (Tanpa pupuk cair), C1 (30 ml POC/Liter air), C2 (60 ml POC/Liter air),
dan C3 (90 ml POC/Liter air). Data disidik ragam kemudian dilanjutkan dengan
uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%, dengan teknik analisis data secara
statistik melalui ANOVA uji F. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan aplikasi
pupuk organik cair cangkang telur berpengaruh nyata terhadap parameter
pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, dan berat buah. Perlakuan
C3 (90 ml POC/Liter air) menunjukkan perlakuan yang terbaik diantara semua
perlakuan dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil produksi tanaman tomat ceri lokal.