SKRIPSI

File Icon

PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN DASAR CANGKANG TELUR DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI TANAMAN TOMAT CERI LOKAL (Lycopersicum esculentum Mill.)

Tanggal Upload: 05/06/2025

Penulis / NIM:
MELDATRIANI M. IBRAHIM / P2117096

Program Studi:
S1 Agroteknologi

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
POC, cangkang telur, tomat ceri lokal

Abstrak:

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengaruh pemberian limbah cangkang telur sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman tomat ceri lokal, dan (2) dosis yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat ceri local. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan Juni 2021 di Kelurahan Molosipat, Kecamatan Sipatana, Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) meliputi 3 kali ulangan dari 4 perlakuan sehingga jumlah percobaan ada 12 unit. Setiap unit terdapat 8 tanaman sehingga terdapat 96 tanaman untuk jumlah keseluruhan. Setiap unit percobaan terdiri atas 4 tanaman sampel dengan perlakuan, yaitu C0 kontrol (Tanpa pupuk cair), C1 (30 ml POC/Liter air), C2 (60 ml POC/Liter air), dan C3 (90 ml POC/Liter air). Data disidik ragam kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%, dengan teknik analisis data secara statistik melalui ANOVA uji F. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan aplikasi pupuk organik cair cangkang telur berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, dan berat buah. Perlakuan C3 (90 ml POC/Liter air) menunjukkan perlakuan yang terbaik diantara semua perlakuan dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil produksi tanaman tomat ceri lokal.
Berkas Lampiran
Unduh File