PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L)
Tanggal Upload: 03/06/2025
Penulis / NIM:
REFKAWATI IBRAHIM / P2117065
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Daun Gamal, Kacang Panjang, Pupuk Organik Cair
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pupuk organik cair daun gamal terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang serta mendapatkan dosis pupuk organik cair daun gamal yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang. Penelitian telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Desa Titidu Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara mulai bulan november 2020 hingga februari 2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu P0 = tanpa perlakuan (kontrol), P1 = 80 ml/1 liter air/perlakuan, P2 = 120 ml/1 liter air/perlakuan, P3 = 160 ml/1 liter air/perlakuan, Perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati yaitu, Tinggi Tanaman, Jumlah Cabang, Umur Panen, Panjang Polong, Jumlah Polong Pertanaman Sampel, dan Bobot Polong Pertanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair daun gamal pada tanaman kacang panjang memberikan pengaruh sangat nyata pada semua variabel pengamatan. Perlakuan P3 memberikan hasil tertinggi pada semua variabel yang diamati.