SKRIPSI

File Icon

PENGARUH PEMBERIAN MSG (Monosodium Glutamat) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SEMANGKA (Citrullus lanatus)

Tanggal Upload: 30/05/2025

Penulis / NIM:
RILAN ABDURAHMAN / P2116041

Program Studi:
S1 Agroteknologi

Tahun Akademik:
2020

Kata Kunci:
MSG, Semangka

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pemberian MSG (Monosodium Glutamat) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman semangka, serta untuk mengetahui Dosis terbaik MSG pada tanaman semangka. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Universitas Ichsan Gorontalo kampus 4 Boalemo KecTilamuta, Kab Boalemo Provinsi Gorontalo Pada bulan Desember sampai bulan Maret 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 macam perlakuan yaitu tanpa kontrol (P0), MSG 200 ml air/ tanaman (P1), MSG 400 ml air/ tanaman (P2) dan MSG 600 ml air/ tanaman (P3). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, berat buah,dan diameter buah. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa MSG memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuh tinggi tanaman umur 6 MST sampai 12 MST sedangkan untuk jumlah daun, jumlah buah, berat buah dan diameter buah MSG tidak memberikan pengaruh nyata. Sementara untuk dosis terbaik MSG untuk tanaman Semangka yaitu 400 ml air/ tanaman (P2).
Berkas Lampiran
Unduh File