SKRIPSI

File Icon

EVALUASI KUALITAS MINYAK HASIL PENGGORENGAN PADA BERBAGAI BAHAN PANGAN

Tanggal Upload: 01/06/2025

Penulis / NIM:
LUKYANTO GIU / P2317037

Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tahun Akademik:
2021

Kata Kunci:
asam lemak bebas, bilangan peroksida, kadar Air, minyak penggorengan

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pangan yang digoreng terhadap kualitas minyak hasil penggorengan dan penerimaan panelis terhadap uji organoleptik minyak hasil penggorengan. Metode penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali ulangan, dimana perlakuan pertama M1 dengan minyak hasil penggorengan ikan, M2 dengan minyak hasil penggorengan pisang, dan M3 minyak hasil penggorengan tahu. Adapun parameter kualitas minyak yang diamati yaitu asam lemak bebas, bilangan peroksida, kadar air dan organoleptik yang meliputi warna, aroma dan kekentalan dari minyak hasil penggorengan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan pangan yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan kadar air minyak hasil penggorengan. Untuk uji organoleptiknya, didapatkan bahwa perlakuan yang paling tidak disukai oleh panelis adalah perlakuan M1 dengan menggunakan minyak hasil penggorengan ikan.
Berkas Lampiran
Unduh File