PENGARUH POC KOTORAN SAPI DAN POC KULIT NANAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI EDAMAME (Glycine max L. Merrill)
Tanggal Upload: 29/05/2025
Penulis / NIM:
RIZKY SADEWA PRAMONO / P2120035
Program Studi:
S1 Agroteknologi
Kata Kunci:
Kotoran Sapi, Kulit Nanas, POC, Kedelai Edamame
Abstrak:
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk organik cair kotoran sapi dan kulit nanas terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai edamame (Glycine max L. Merrill), serta mengetahui konsentrasi pupuk organik cair kotoran sapi dan kulit nenas yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai edamame. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2024, yang berlokasi di Lahan UPT Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan konsentrasi POC yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu: P0 : Kontrol; P1 : 75 ml POC Kotoran Sapi + 25 ml Kulit Nanas; P2 : 50 ml POC Kulit Nanas + 50 ml Kotoran Sapi; P3 : 25 ml POC Kotoran Sapi+ 75 ml POC Kulit Nanas. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk organik cair kotoran sapi dan kulit nenas memberikan pengaruh terhadap produksi tanaman kedelai edamame pada variabel bobot segar biji. Aplikasi pupuk organik cair 75 ml POC Kotoran Sapi + 25 ml POC Kulit Nanas atau perlakuan P1 menjadi perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai edamame.