SKRIPSI

File Icon

PENGARUH PEMBERIAN POC KOMBINASI KULIT NANAS DAN KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomea reptans Poir)

Tanggal Upload: 30/05/2025

Penulis / NIM:
APRIYANTI HULOPI / P2120022

Program Studi:
S1 Agroteknologi

Tahun Akademik:
2024

Kata Kunci:
Kulit nanas; kulit pisang; kangkung darat.

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Organik Cair (POC) kombinasi kulit nanas dan kulit kulit pisang pada pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomea reptans Poir) serta untuk mengetahui konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) kulit nanas dan kulit pisang yang dapat memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomea reptans P Poir). Penelitian ini dilaksanakan dilaksanakan mulai dari bulan Desember 2023 sampai bulan Februari 2024 berlokasi di Kecamatan Bulotalangi Timur, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. Metode Penelitian inimenggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan atau kelompok. Adapun perlakuan yaitu K0 : 1000 ml air, K1 : 400 mlPOC kulit nanas + 600 ml POC kulit pisang + 3 liter air, K2: 600 ml POC kulitnanas + 400 ml POC kulit pisang + 3 liter air dan K3 : 500 ml POC kulit nanas +500 ml POC kulit pisang + 3 liter air. Data diperoleh dengan pengamatan padavariabel. yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar, volume akar, dan bobot akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Pemberian pupuk organik cair kombinasi kulit n nanas dan kulit pisang berdasarkan hasil analisis statistik sidik ragam memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 17 dan 20 hari setelah tanam (HST). Perlakuan kosentrasi pupuk organik cair kombinasi kulit nanas dan kulitpisang yangmemberikan hasil tertinggiyaitu perlakuan K3 (500 ml POC kulit nanas + 500 ml POC kulit pisang) padavariabel tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, dan bobot akar tanaman kangkung darat.
Berkas Lampiran
Unduh File