PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L) TERHADAP DAYA TERIMA CAKE KENTANG (Solanum tuberosum L)
Tanggal Upload: 01/06/2025
Penulis / NIM:
YURNI HABI / P2318016
Program Studi:
S1 Teknologi Hasil Pertanian
Kata Kunci:
daun kelor, kentang, karbohidrat, protein, air.
Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera L) terhadap daya terima cake kentang (Solanum Tuberosum L) setelah di lakukan penambahan ekstrak daun kelor dan kentang dapat menegetahui tingkat kesukaan paneils dan uji kadar air, kadar protein dan kadar karbohidrat. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 kali perlakuan dan 3 kali ulangan yang terdiri atas K1=ekstrak daun kelor 10 gr + kentang 50 gr, K2= ekstrak daun kelor 15 gr + kentang 50 gr, K3= ekstrak daun kelor 20 gr + kentang 50 gr. Selama proses pemanggangan cake kentang ekstrak daun kelor menunjukan persentase kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan K3 dengan nilai sebesar 26,58% sedangkan pada kadar protein nilai tertinggi pada perlakuan K2 sebesar 8,07%. Dan pada kadar karbohidrat nilai tertinggi pada perlakuan K3 nilai 47,09%. Dan sifat organoleptik terbaik setelah pemangangan dengan nilai rata-rata aroma 3.72, nilai warna 3,64 nilai rasa 3,84 dan nilai tekstur 3,6.